Общие последствия налогообложения доходов

В оживленной реальной экономике валютный доход включает зарплату, земляную ренту, процент и прибыль (убытки). (Плата за аренду земли также капитализируется на рынке, так что доход от аренды воспринимает форму процента и прибыли минус убытки.) Подоходный налог предназначен для обложения всех такового рода незапятнанных доходов. Мы удостоверились, что акциз и налог с продаж Общие последствия налогообложения доходов — это в реальности налоги, налагаемые на доходы неких первичных причин производства. Этого факта обычно не замечают, может быть, поэтому, что обычно считается: подоходное налогообложение умеренно применяется ко всем доходам, схожим по величине. Ниже мы убедимся, что конкретно единообразие сборов считается важным «критерием справедливости» налогообложения. По сути никакого Общие последствия налогообложения доходов единообразия тут не существует. Акцизные сборы и налог с продаж, как мы лицезрели, налагаются лишь на отдельных получателей дохода, а другие, имеющие равные по величине доходы, этих налогов не платят. Следует, в конце концов, признать, что официальный подоходный налог, т.е. налог, который всем известен как «подоходный налог», совсем не Общие последствия налогообложения доходов является единственным инвентарем, при помощи которого правительство облагает либо может облагать доход[138].

Подоходный налог нереально переложить на других. Его бремя ложится только на самого налогоплательщика. Последний получает предпринимательскую прибыль, процент от временнóго предпочтения и другие доходы от предельной производительности, и ни один из этих видов дохода нереально прирастить, чтоб Общие последствия налогообложения доходов восполнить налоговые платежи. Подоходный налог уменьшает валютный и реальный доход каждого налогоплательщика, а означает, понижает его уровень жизни. При всем этом издержки на получение дохода от труда растут, а досуг делается относительно более дешевеньким, так что люди в среднем склонны работать меньше. У всех людей понижается Общие последствия налогообложения доходов уровень жизни, выраженный в обмениваемых благах. Против этой логики обычно возражают, что, когда человек зарабатывает меньше, предельная полезность средств для него увеличивается, а это означает, что может вырасти и предельная полезность уменьшенного на величину удержанного налога дохода, приносимого обыкновенными затратами труда. Другими словами, если при той же напряженности и длительности Общие последствия налогообложения доходов труда каждый сейчас зарабатывает меньше, то конкретно это сокращение дохода может в таковой степени прирастить предельную полезность валютной единицы, что и предельная полезность всего дохода вырастет, так что подоходный налог станет стимулом работать больше и усерднее. Может быть, что в неких случаях все конкретно так и происходит, и в таком Общие последствия налогообложения доходов итоге нет ничего магического либо противоречащего экономической логике. Но чуть ли все это так отлично для человека либо общества. Так как, когда время работы возрастает, меньше времени остается для досуга, и в итоге этих вызванных принуждением утрат уровень и состояние жизни людей снижаются.

Короче говоря, в критериях свободного рынка Общие последствия налогообложения доходов каждый человек находит применимое себе равновесие меж валютным доходом (либо реальным доходом в форме благ, которые можно на него приобрести) и реальным доходом в форме деятельности, связанной с досугом. Эти базисные составляющие и определяют уровень жизни. Практически, чем больше валютный доход, который может быть поменян на другие Общие последствия налогообложения доходов рыночные блага, тем выше окажется предельная полезность единицы свободного времени (не участвующее в рыночном обмене благо) и тем больший доход люди «получают» в форме досуга. Потому нет ничего необычного в том, что, если принудительно снизить уровень доходов человека, ему придется работать больше. Вобщем, в любом случае подоходный налог понижает Общие последствия налогообложения доходов уровень жизни налогоплательщика, лишая его или части свободного времени, или части покупаемых на рынке благ.

Подоходный налог не только лишь делает работу наименее симпатичной, чем досуг, но он еще делает наименее симпатичной работу за средства, чем за плату натурой. Нет колебаний, что работа, приносящая неденежный доход, становится относительно более симпатичной. Положение работающей Общие последствия налогообложения доходов дамы усугубляется по сопоставлению с положением домохозяйки; люди начинают предпочитать работу для собственных семей и покидают рынок труда и т.п. Вырастает популярность всякого рода «сделай сам». Короче говоря, подоходный налог способствует регрессу в сфере разделения и профессионализации труда и относительному упадку рынка, а означает, и Общие последствия налогообложения доходов понижению актуального уровня[139]. Если сделать подоходный налог довольно огромным, то рынок стопроцентно распадется, а на его развалинах восторжествуют примитивные экономические дела.

t2 t1

М1 М Припас средств


Рис. 4. Личный график временнх предпочтений

Часть дохода индивидума конфискуется подоходным налогом, а оставшееся должно быть распределено получателем дохода меж потреблением и инвестированием без помощи других Общие последствия налогообложения доходов. Если считать кривую временнх предпочтений данной, то, на 1-ый взор, можно представить, что величина подоходного налога не будет оказывать влияние на соотношение меж величиной употребления и величиной сбережений/инвестиций и чистую ставку процента. Но это не так. Ведь реальный доход и ценность номинальных валютных активов налогоплательщика снизились Общие последствия налогообложения доходов. А чем ниже настоящая ценность валютных активов человека, тем выше коэффициент временнóго предпочтения (при данной кривой временнх предпочтений) и тем выше отношение его расходов на потребление к инвестициям (см. график на рис. 4).

На рис. 4 показана кривая временнх предпочтений отдельного налогоплательщика зависимо от величины его валютного припаса. Допустим, что сначало налогоплательщик имеет Общие последствия налогообложения доходов припас средств ОМ, а tt — это кривая его временнх предпочтений. Его коэффициент временнх предпочтений, определяющий соотношение меж величиной его употребления и сбережений/инвестиций, равен t1. Сейчас пусть правительство установит подоходный налог, и припас средств [monetary asset] налогоплательщика в начальный момент времени уменьшится до ОМ1. Тогда его коэффициент временнх предпочтений Общие последствия налогообложения доходов вырастет и станет равен t2. Как лицезреем, для того чтоб получить этот итог, необходимо, чтоб уменьшился припас средств как в номинальном, так и в реальном выражении. Если имеет место дефляционный процесс, ценность единицы средств будет возрастать и в длительной перспективе, при иных равных, коэффициент временнóго предпочтения останется Общие последствия налогообложения доходов неизменным. Но при наличии подоходного налога ценность валютной единицы не поменяется, так как налоговые поступления расходуются государством. В силу этого припасы средств [money assets] у налогоплательщиков уменьшатся как в номинальном, так и в реальном выражении, при этом в одинаковой мере.

Могут сделать возражение, что при всем этом увеличивается Общие последствия налогообложения доходов припас средств у правительственных чиновников и/либо у тех, кто получает муниципальные субсидии, и уменьшение их коэффициентов временнóго предпочтения полностью может восполнить рост этого показателя у налогоплательщиков. Тогда нельзя будет делать вывод, что в целом для всего общества величина коэффициента временнóго предпочтения вырастет, а толика расходов на сбережения Общие последствия налогообложения доходов/инвестиции понизится. Но муниципальные расходы представляют собой отвлечение рыночных ресурсов на решение муниципальных задач. Так как, по определению, такое отвлечение происходит по воле страны, оно представляет собой муниципальные потребительские расходы[140]. В силу этого сокращение доходов (а означает, употребления и сбережений/инвестиций) налогоплательщиков будет уравновешено ростом потребительских расходов страны. Что касается Общие последствия налогообложения доходов трансфертных расходов страны (включая жалованье бюрократам и субсидии привилегированным группам), то, безусловно, часть этих средств будет сбережена и инвестирована. Но эти инвестиции будут отражать не добровольческое желание потребителей, а, быстрее, будут вложены в те сферы производства, в которые потребители, специализирующиеся производственной деятельностью, не стали бы инвестировать. Эти вложения Общие последствия налогообложения доходов отражают желания и предпочтения не потребителей-производителей в критериях свободного рынка, а потребителей-эксплуататоров, живущих за счет внедрения государством однобокого принуждения. Стоит убрать налог, и производители снова обретут возможность беспрепятственно зарабатывать и потреблять. Новые инвестиции, отвечающие желаниям и потребностям групп, пользующихся муниципальными льготами, окажутся неверными [malinvestments]. В любом случае сам Общие последствия налогообложения доходов факт существования муниципальных потребительских расходов делает неминуемым возрастание коэффициентов временнóго предпочтения и сокращение сбережений и инвестиций.

Некие экономисты говорят, что существование подоходного налогообложения уменьшает объем сбережений и инвестиций еще одним методом. Они считают, что подоходный налог по самой собственной природе устанавливает «двойной» налог на сбережения-инвестиции Общие последствия налогообложения доходов по сопоставлению с потреблением[141]. Они рассуждают последующим образом: нельзя считать, что сбережения и потребление совсем независимы друг от друга. Целью всех сбережений является потребление в дальнейшем, а по другому ни в каких сбережениях нет смысла. Сбережение ¾ это воздержание от употребления в реальном в надежде, что потребление вырастет в дальнейшем. Средства Общие последствия налогообложения доходов производства сами по для себя никому не нужны[142]. Они увлекательны только как воплощение грядущего роста употребления. Когда Робинзон Крузо огораживает поле, он производит сбережение/инвестирование, чтобы получать в дальнейшем больше зерна; его усилия принесут плоды в виде большего употребления. Таким макаром, введение подоходного налога наносит больший вред не потреблению Общие последствия налогообложения доходов, а сбережениям/инвестициям[143].

Эта логика правильно разъясняет процесс сбережения/инвести­рования. У нее только один суровый недостаток: она не имеет дела к дилемме налогообложения. Сбережения и по правде плодотворны. Неувязка в том, что это понятно всем, и как раз в силу этого люди и производят сбережения. Но, даже зная Общие последствия налогообложения доходов о плодотворности сбережений, люди не откладывают на будущее все, что зарабатывают. Почему? Из-за временнóго предпочтения в пользу употребления в реальном. При данных шкалах ценности и величине текущего дохода каждый человек более желательным себе методом распределяет собственный доход меж потреблением, сбережениями и приростом припаса наличных средств. И хоть Общие последствия налогообложения доходов какое другое рассредотачивание дохода будет в наименьшей степени отвечать его желаниям, либо, другими словами, будет соответствовать более низкому положению на его своей шкале ценности. В силу этого нет оснований утверждать, что подоходный налог наносит какой-нибудь особенный вред сбережениям/инвестициям. Он просто понижает уровень жизни налогоплательщика, включая Общие последствия налогообложения доходов его потребление в реальном и будущем и припас средств. Сам по для себя он не нагружает сбережения посильнее, чем другие направления использования дохода.

Еще есть одно разъяснение того, каким образом подоходный налог все таки ложится особенным бременем на сбережения. Подобно всем другим видам дохода, процентный доход, приносимый сбережениями/инвестициями, подлежит Общие последствия налогообложения доходов обложению подоходным налогом. В силу этого получаемая незапятнанная ставка процента оказывается ниже ставки свободного рынка. Доходность не соответствует временнм предпочтениям свободного рынка; навязанная более низкая доходность значит, что людей вынуждают направлять свои сбережения/инвестиции в проекты с более низкой доходностью, и люди соответственно понижают долю расходов, выделяемых на сбережения/инвестиции Общие последствия налогообложения доходов. Короче говоря, предельные сбережения и инвестиции, теряющие прибыльность при пониженной ставке, не будут осуществляться.

Приведенный выше аргумент Фишера–Милля является примером любопытной тенденции посреди экономистов, в целом выступающих приверженцами свободного рынка, не рассматривать устанавливаемое им соотношение меж потреблением и инвестициями как наилучшее. Экономический резон в пользу свободы рыночной деятельности Общие последствия налогообложения доходов состоит в том, что рыночное рассредотачивание ресурсов нормально соответствует желаниям потребителей. Экономисты — сторонники свободного рынка признают это для большинства сфер хозяйственной деятельности, но по некоторым причинам проявляют особую привязанность и нежность к сбережениям/инвестициям по сопоставлению с потреблением. Им представляется, что налог на сбережения наносит куда больший вред Общие последствия налогообложения доходов свободе рыночной деятельности, чем налог на потребление. Безусловно, что сбережения воплощают будущее потребление. Но так как люди, добровольно делающие выбор меж текущим и будущим потреблением, делают его в согласовании со своими временн­ми предпочтениями, этот добровольческий выбор является их хорошим выбором. Потому хоть какой налог на их потребление является таким Общие последствия налогообложения доходов же вторжением, искажающим работу свободного рынка, как и налог на их сбережения. В конце концов, сбережения — это совсем не священная скотина. Это просто источник грядущего употребления. Сбережения никак не важнее текущего употребления; итоговое рассредотачивание ресурсов меж ними определяется совокупой временнх предпочтений каждого человека. Экономист, интересующийся объемом Общие последствия налогообложения доходов сбережений, осуществляемых в критериях свободного рынка, больше, чем уровнем употребления в критериях свободного рынка, неявным образом выступает в поддержку муниципального вмешательства и принудительного отвлечения ресурсов из сферы текущего употребления в сферу скоплений и инвестиций. Заступник свободного рынка должен с равной энергией противостоять хоть каким попыткам исказить соотношение меж потреблением и инвестициями в Общие последствия налогообложения доходов любом направлении — в пользу как сбережений, так и потребления[144].

Практически, как мы уже удостоверились, подоходный налог содействует перераспределению ресурсов в пользу употребления, а еще до этого мы лицезрели, что пробы взимать налог с употребления — при помощи налога с продаж либо производственных налогов — в итоге оборачиваются обложением доходов Общие последствия налогообложения доходов.

4.3.4. Отдельные виды налогообложения
доходов


obshie-pravila-oformleniya-chertezhej.html
obshie-pravila-oformleniya-kursovih-rabot.html
obshie-pravila-oformleniya-spiska-literaturi.html