Общие правила чтения топографических карт.

Середина основания знака

Рис. 2. 1 - заводские и фабричные трубы; 2 – терриконы; 3 – телеграфные и радиотелеграфные конторы и отделения, телефонные станции; 4 – метеорологические станции; 5 – семафоры и светофоры; 6 – монументы, памятники, братские могилы, туры и каменные столбы высотой более 1 м; 7 – буддийские монастыри; 8 – раздельно лежащие камешки.

Верхушка прямого угла у основания знака

Рис. 3. 1 – ветряные движки; 2 – бензоколонки и заправочные станции4 3 – ветряные мельницы; 4 – неизменные Общие правила чтения топографических карт. знаки речной сигнализации; 5 – раздельно стоящие лиственные деревья; 6 - раздельно стоящие хвойные деревья

Геометрический центр нижней фигуры

Рис. 4. 1 – фабрики, фабрики и мельницы с трубами; 2 – будки трансформаторные; 3 – радиостанции и телецентры; 4 – нефтяные и газовые вышки; 5 – сооружения башенного типа; 6 – часовни; 7 – мечети; 8 – радиомачты и телевизионные мачты; 9 – печи для обжига извести и древесного угля Общие правила чтения топографических карт.; 10 – мазары, суборганы.

Этими главными точками нужно воспользоваться при четких измерениях расстояний меж объектами по карте и при определении координат объектов. К внемасштабным условным знакам относятся такие знаки дорог, ручьев и других линейных объектов, у каких в масштабе выражается только длина, ширина же не может быть измерена по карте. Четкое положение Общие правила чтения топографических карт. таких объектов на местности соответствует продольной оси (середина) знака на карте.
Объяснительные условные знаки используются для дополнительной высококачественной и количественной свойства изображаемых объектов и показа их разновидностей (к примеру, условный символ дерева снутри леса).

Оформление карт.

Зарамочное оформление топографических карт. На каждом листе топографической карты с наружной стороны рамки помещаются разные Общие правила чтения топографических карт. сведения, нужные для работы с картон.
Под номенклатурой даются номер и год издания карты.
Под нижней (южной) стороной рамки слева приводятся данные о магнитном склонении, сближении меридианов и поправке направления, а на чертеже показана связь этих угловых величин; в центре помещаются линейный и численный масштабы карты, указываются Общие правила чтения топографических карт. величина масштаба и высота сечения рельефа; правее масштаба находится шкала заложений, предназначаемая для определения крутизны скатов; справа указывается, когда и каким способом сотворена карта. Данные о времени сотворения карты позволяют судить о согласовании карты местности сейчас (период).
Меж внутренней и наружной линиями рамки листа карты даются оцифровка вертикальных и горизонтальных Общие правила чтения топографических карт. линий координатной (километровой) сетки и подписи географических координат (широты и долготы) углов рамки.
Стороны рамки разбиты на минутные деления (по широте и долготе), а каждое минутное деление точками разбито на 6 частей по 10 секунд любая.
Не считая того, у выходов стальных и шоссейных дорог дано заглавие наиблежайшего городка, поселка либо станции Общие правила чтения топографических карт., куда ведет данная дорога, с указанием расстояния в километрах от рамки ранее населенного пт (станции).
Снутри рамок подписываются также собственные наименования населенных пт, которые только отчасти изображены на данном листе, а большая часть их размещена на примыкающем листе.

Общие правила чтения топографических карт.

Читать карту – это означает верно Общие правила чтения топографических карт. и много принимать символику ее условных символов, стремительно и безошибочно распознавая по ним не только лишь тип и разновидности изображаемых объектов, да и их соответствующие характеристики.
Исследование местности по карте (чтение карты) включает определение общего ее нрава, количественных и высококачественных черт отдельных частей (местных предметов и форм рельефа), также определение Общие правила чтения топографических карт. степени воздействия данной местности на компанию и ведение боя.
Изучая местность по карте, следует держать в голове, что со времени ее сотворения на местности могли произойти конфигурации, которые не отражены на карте, т. е. содержание карты в некий мере не будет соответствовать реальному состоянию местности сейчас. Потому исследование Общие правила чтения топографических карт. местности по карте рекомендуется начинать с ознакомления с самой картой.
Ознакомление с картой. При ознакомлении с картой по сведениям, помещенным в зарамочном оформлении, определяют масштаб, высоту сечения рельефа и время сотворения карты. Данные о масштабе и высоте сечения рельефа позволят установить степень подробности изображения на данной карте Общие правила чтения топографических карт. местных предметов, форм и деталей рельефа. Зная величину масштаба, можно резвее определять размеры местных предметов либо удаление их друг от друга.
Сведения о времени сотворения карты дадут возможность за ранее найти соответствие содержания карты реальному состоянию местности.
Потом читают и по способности запоминают величины склонения магнитной стрелки, поправки направления. Зная на память Общие правила чтения топографических карт. поправку направления, можно резвее делать перевод дирекционных углов в магнитные азимуты либо ориентировать карту на местности по полосы километровой сетки.
Общие правила и последовательность исследования местности по карте. Последовательность и степень подробности исследования местности определяется определенными критериями боевой обстановки, нравом боевой задачки подразделения, также сезонными критериями и тактико-техническими Общие правила чтения топографических карт. данными боевой техники, используемой при выполнении поставленной боевой задачки. При организации обороны в городке принципиальное значение имеет определение нрава его планировки и застройки, выявление крепких построек с подвальными помещениями и подземных сооружений. В том случае, когда по городку проходит маршрут движения подразделения, учить с таковой подробностью особенности городка Общие правила чтения топографических карт. нет необходимости. При организации пришествия в горах основными объектами исследования являются перевалы, горные проходы, теснины и ущелья с прилегающими к ним высотами, формы скатов и их воздействие на компанию системы огня.
Исследование местности, обычно, начинают с определения ее общего нрава, а потом детально изучают отдельные местные предметы Общие правила чтения топографических карт., формы и детали рельефа, их воздействие на условия наблюдения, маскировки, проходимость, защитные характеристики, условия ведения огня и ориентирования.
Определение общего нрава местности имеет целью выявление важных особенностей рельефа и местных предметов, оказывающих существенное воздействие на выполнение намеченной цели. При определении общего нрава местности на базе ознакомления с рельефом, населенными пт Общие правила чтения топографических карт., дорогами, гидрографической сетью и растительным покровом выявляют разновидность данной местности, степень ее пересеченности и закрытости, что дает возможность за ранее найти ее тактические и защитные характеристики.
Общий нрав местности определяется беглым обзором по карте всего изучаемого участка.
По первому взору на карту можно сказать, о наличие населенных пт и отдельных массивов Общие правила чтения топографических карт. леса, обрывов и промоин, озер, рек и ручьев свидетельствующих о пересеченности местности и ограниченном обзоре, что безизбежно затрудняет движение боевой и транспортной техники вне дорог, делает трудности при организации наблюдения. Совместно с тем изрезанный нрав рельефа делает хорошие условия для убежища и защиты подразделений от воздействия орудия Общие правила чтения топографических карт. массового поражения противника, а массивы леса могут быть применены для маскировки личного состава подразделения, боевой техники и т. д.
Так, в итоге определения общего нрава местности делают вывод о доступности района и отдельных его направлений для действий подразделений на машинах, также намечают рубежи и объекты, которые следует изучить Общие правила чтения топографических карт. более детально, беря во внимание нрав боевой задачки, которую предстоит делать на данном участке местности.
Детализированное исследование местности имеет целью найти высококачественные свойства местных предметов, форм и деталей рельефа в границах действий подразделения либо по дальнейшему маршруту движения. На базе получения по карте таких данных и с учетом связи топографических Общие правила чтения топографических карт. частей местности (местных предметов и рельефа) делается оценка критерий проходимости, маскировки и наблюдения, ориентирования, ведения огня, также определяются защитные характеристики местности.
Определение высококачественных и количественных черт местных предметов делается по карте со сравнимо высочайшей точностью и большой подробностью.
При исследовании по карте населенных пт определяют количество населенных пт, их тип Общие правила чтения топографических карт. и рассредоточенность, определяют степень обжитости того либо другого участка (района) местности. Основными показателями тактических и защитных параметров населенных пт являются их площадь и конфигурация, нрав планировки и застройки, наличие подземных сооружений, нрав местности на подступах к населенному пт.
Читая карту, по условным знакам населенных пт устанавливают наличие, тип Общие правила чтения топографических карт. и размещение их на данном участке местности, определяют нрав окраин и планировку, плотность застройки и огнестойкость строений, размещение улиц, основных проездов, наличие промышленных объектов, выдающихся построек и ориентиров.
При исследовании по карте дорожной сети уточняют степень развития дорожной сети и качество дорог, определяют условия проходимости данной местности и способности действенного Общие правила чтения топографических карт. использования тс.
При более подробном исследовании дорог инсталлируются: наличие и черта мостов, насыпей, выемок и других сооружений; наличие труднопроходимых участков, крутых спусков и подъемов; возможность съезда с дорог и движения рядом с ними.
При исследовании грунтовых дорог повышенное внимание обращают на выявление грузоподъемности мостов и паромных переправ Общие правила чтения топографических карт., потому что на таких дорогах они нередко не рассчитаны на пропуск томных колесных и гусеничных машин.
Изучая гидрографию определяют по карте наличие аква объекты, уточняют степень изрезанности местности. Наличие аква объектов делает отличные условия для водоснабжения и воплощения перевозок по аква путям.
Водные поверхности изображаются на картах голубым либо Общие правила чтения топографических карт. голубым цветом, потому они ясно выделяются посреди условных символов других местных предметов. При исследовании по карте рек, каналов, ручьев, озер и других аква препядствий определяются ширина, глубина, скорость течения, нрав грунта дна, берегов и прилегающей к ним местности; инсталлируются наличие и черта мостов, плотин, шлюзов, паромных переправ, бродов и участков, комфортных для Общие правила чтения топографических карт. форсирования.
При исследовании почвенно-растительного покрова устанавливают по карте наличие и характеристику лесных и кустарниковых массивов, болот, солончаков, песков, каменистых россыпей и тех частей почвенно-растительного покрова, которые могут оказать существенное воздействие на условия проходимости, маскировки, наблюдения и возможность убежища.
Изученные по карте свойства участка леса Общие правила чтения топографических карт. позволяют прийти к выводу о способности его использования для скрытного и рассредоточенного расположения подразделений, также о проходимости леса по дорогам и просекам. Неплохими ориентирами в лесу для определения собственного местоположения и ориентирования в движении являются дом лесника и просеки.
Свойства болот определяются по начертаниям условных символов. Но при определении Общие правила чтения топографических карт. проходимости болот по карте следует учесть время года и состояние погоды. В период дождиков и распутицы болота, показанные на карте условным знаком как проходимые, в реальности возможно окажутся труднопроходимыми. Зимой в период сильных морозов труднопроходимые болота могут стать легкопроходимыми.
Исследование рельефапо карте начинается с определения общего нрава неровностей того участка местности Общие правила чтения топографических карт., на котором предстоит делать боевую задачку. При всем этом инсталлируются наличие, положение и обоюдная связь более соответствующих для данного участка типовых форм и деталей рельефа, определяется в общем виде их воздействие на условия проходимости, наблюдения, ведения огня, маскировки, ориентирования и компанию защиты от орудия массового поражения. Общий нрав рельефа Общие правила чтения топографических карт. можно стремительно найти по густоте и начертанию горизонталей, отметкам высот и условным знакам деталей рельефа.
Детализированное исследование рельефа местности по карте связано с решением задач по определению высот и обоюдного превышения точек, вида и направления крутизны скатов, черт (глубины, ширины и протяженности) лощин, оврагов, промоин и других деталей рельефа Общие правила чтения топографических карт..
Естественно, что необходимость решения определенных задач будет зависеть от нрава поставленной боевой задачки. К примеру, определение полей невидимости будет нужно при организации и ведении разведки наблюдением; определение крутизны, высоты и протяженности скатов будет нужно при определении критерий проходимости местности и выборе маршрута движения и т. д.




obshie-pravila-podvedeniya-itogov-fotokonkursa.html
obshie-pravila-posesheniya-kluba.html
obshie-pravila-postroeniya-korrektiruyushih-kodov.html