Общие правила производства следственных действий

Следственные деяния, в процессе которых следователь получает и инспектирует подтверждения, регулируются законом. Нравственный аспект в уголовно-процессуальных нормах выражается обычно в форме запретов. Это запрет совершать деяния, унижающие честь и достоинство, запрет разглашать сведения об интимных сторонах жизни, запрет добиваться показаний методом насилия, угроз, и других схожих мер и Общие правила производства следственных действий т. д.

Ст. 164 УПК РФ определяет общие правила производства следственных действий и при всем этом устанавливает, что при производстве следственных действий неприемлимо применение насилия, угроз и других нелегальных мер, также создание угрозы для жизни и здоровья лиц, участвующих в следственных действиях. При производстве следственных действий, непременно, должны соблюдаться принципы уголовного Общие правила производства следственных действий судопроизводства, такие, как почтение чести и плюсы личности (ст. 9 УПК РФ); охрана прав и свобод человека и гражданина (ст. 11 УПК РФ); презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ); обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 16 УПК РФ); свобода оценки доказательств (ст. 17 УПК РФ); право на обжалование процессуальных действий и Общие правила производства следственных действий решений (ст. 19 УПК РФ).

В следственной практике, к огорчению, всераспространены недочеты в части как соблюдения закона, так и выполнения этических норм. К ним относятся: обвинительный уклон, связанный с разработкой только одной версии; не обеспечение прав участвующих в следственных действиях лиц; поверхностное ведение следствия; пассивность, приводящая к нераскрытию злодеяний; небрежность при Общие правила производства следственных действий производстве следственных действий и их протоколировании. Встречаются и отдельные случаи фальсификации следственных материалов. Преодоление такового рода недочетов просит устранения многих беспристрастных и личных обстоятельств. Что все-таки касается деятельности следователя при совершении хоть какого следственного деяния, то она может быть удачной только при условии, что, во-1-х, обеспечивается Общие правила производства следственных действий строжайшее соблюдение процессуального закона; во-2-х, следователь делает здоровую нравственную атмосферу, уважая достоинство всех участвующих в деле лиц, действует беспристрастно.

Следователь по закону самостоятелен в ведении следствия, при принятии более принципиальных решений. Он ведет следствие в критериях негласности и, за некими исключениями, единолично. Он без помощи других воспринимает решения и несет за Общие правила производства следственных действий их личную ответственность. Следователь связан жесткими сроками расследования и в реальный период работает в почти всех случаях с перенапряжением физических и духовных сил из-за лишних нагрузок. Потому он должен владеть высочайшими нравственными и психическими свойствами.

В собственной деятельности следователь управляется 3-мя видами правил: процессуальными, криминалистическими и Общие правила производства следственных действий нравственными. Процессуальные нормы указывают, что конкретно, в каких формах, в каком порядке должен делать следователь, производя следствие. Советы, разрабатываемые криминалистикой, помогают следователю наметить тактическую линию, найти приемы и способы, дозволяющие более отлично делать стоящие перед подготовительным следствием задачки: стремительно и много раскрыть грех и изобличить виноватых. Нравственные нормы Общие правила производства следственных действий дают возможность оценить допустимость тех либо других приемов расследования исходя из убеждений морали. Очевидно, все виды правил находятся меж собой в теснейшей связи и не должны заходить в противоречие, хотя посреди их главенствует закон.

Следователь несет личную нравственную ответственность за выполнение задач подготовительного следствия, собственного проф долга. Он должен быть Общие правила производства следственных действий беспристрастен, объективен, справедлив, ччеловечен, бдителен. В собственном служебном общении следователь должен соблюдать выдержку, уравновешенность, правильность.

В процессе расследования злодеяния следователь вступает в систему нравственных отношений с широким кругом людей, в той либо другой форме имеющих отношение к совершенному злодеянию либо производству по уголовному делу. Это граждане, заинтригованные в финале дела, защищающие Общие правила производства следственных действий свои права и интересы, другими словами участники процесса. К их числу закон относит обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, их представителей, заступника обвиняемого, штатского истца, штатского ответчика и их представителей. Конкретно в отношениях с этими лицами у следователя сначала появляются нравственные права и нравственные обязанности при выполнении им собственных Общие правила производства следственных действий функций.

Другая группа - другие участвующие в деле лица: очевидцы, специалисты, переводчики, понятые, спецы, другие лица, привлекаемые к роли в деле обычно в интересах установления правды либо в связи с организацией следственных действий.

Дела следователя с участниками процесса и другими участвующими в деле лицами, возможности следователя, правовое положение людей, которых Общие правила производства следственных действий затрагивает деятельность следователя, регулируются уголовно-процессуальным законодательством и нормами ряда других отраслей права. При всем этом степень их урегулированности законом различна.

Соотношение советов следственной стратегии с правовыми и нравственными нормами - один из животрепещущих теоретических и практических вопросов. Следственная деятельность при всей ее специфике не может не подчиняться единым для всего Общие правила производства следственных действий общества нравственным нормам. Более того, к деятельности следователя предъявляются завышенные нравственные требования.


obshie-priznaki-i-razlichiya-ustojchivih-i-neustojchivih-grupp-3-glava.html
obshie-priznaki-otrazhayushie-strukturu-dvizheniya.html
obshie-problemi-maloj-gruppi-v-psihologii-sochinenie.html