Общие признаки, отражающие структуру движения

Общие признаки, отражающие структуру движения

По их линии движения

Движения, выполняемые пишущим в плоскости листа бумаги, характеризуются по их форме, направлению, наклону, размеру и разгону. Движения, выполняемые пишущим в вертикальной плос­кости, в итоге которых происходит отрыв пишущего прибора от полосы бумаги, анализируются со стороны их непрерывности (связности) и рассредотачивания усилий (нажима).

Преобладающая форма и направление Общие признаки, отражающие структуру движения дви­жений являются одним из общих признаков, характеризующих почерк в целом; Исходя из установленных стандартных прописей, в российской скорописи элементы письменных символов и буковкы выпол­няются и связываются в главном прямолинейно—радиальными движениями. В почерках разных людей письменные знаки, их элементы могут производиться и соединяться также другими движе­ниями: петлевыми Общие признаки, отражающие структуру движения, угловатыми, зигзагообразными. Встречаются ру­кописи, где письменные знаки и их элементы производятся и со­единяются разными (смешанными) по форме движениями.

Исследовательскими работами в области почерковедения установлено, что преобладающая форма движений при выполнении и соединении письменных символов и их частей в российской скорописи—прямо­линейно-дуговая. Нередко к профессионалам поступают рукописи, где Общие признаки, отражающие структуру движения пре­обладает петлевая форма движений; пореже—рукописи с извили­стой (изломанной) формой движений. Зависимо от преобла­дания определенной формы движений при выполнении и соединении письменных символов и их частей почерки разделяются на прямолинейно-угловатые и округленные (рис. 24, а, б).

Рис. 24. Форма движений:

а — прямолинейно-угловатая, б Общие признаки, отражающие структуру движения — круглая

Этот признак относительно устойчив, когда рукопись выполня­ется в разных непривычных для пишущего критериях. В случаях скорописной маскировки пишущий время от времени специально искажает собственный почерк за счет конфигурации преобладающей формы движения при выполнении, связывании букв и их частей. Особыми исследовательскими работами установлено, что у лиц, перенесших травму черепа Общие признаки, отражающие структуру движения, преобладающая форма движений становится угловатой.

Преобладающее направление движений рас­сматривается относительно дугообразных частей. В зависимо­сти от направления дугообразных движений почерки делятся на левоокружные—движения против часовой стрелки и правоокружные—движение по часовой стрелке (рис. 25, а, б).

Рис. 25. Направление движений:

а — левоокружное, б — правоокружное

В согласовании с прописями большая часть дугообразных Общие признаки, отражающие структуру движения эле­ментов производится левоокружными движениями. В экспертной практике встречаются рукописи, где вместе с преобладающим на­правлением дугообразных частей, к примеру, левоокружным, имеет место выполнение этих частей правоокружными движе­ниями. Это так именуемые почерки со смешанными по направ­лению движениями (рис. 26).

Преобладающее направление движений—признак относитель­но устойчивый к разным беспристрастным и личным Общие признаки, отражающие структуру движения фак­торам. Этот признак не претерпевает существенных конфигураций и при предумышленном изменении почерка.

Рис. 26. Почерк со смешанными по направлению движениями

Наклон почерка определяется положением вертикальной оси большинства письменных символов относительно полосы строчки пись­ма- Зависимо от этого различаются почерки: с правым на­клоном, где элементы письменных символов размещены Общие признаки, отражающие структуру движения относитель­но полосы строчки под углом 65° и поболее; с косым правым накло­ном—под углом более 50°; без наклона—вертикально; с левым и со смешанным (неравномерным) наклоном (рис. 27, а, б, в, г).

В экспертной практике в большинстве случаев встречаются рукописи с пра­вым наклоном почерка; пореже—с левым и без наклона Общие признаки, отражающие структуру движения. Специаль­ными исследовательскими работами установлена зависимость меж строением почерка и наклоном. Обычно, для облегченного по строению почерка характерен неравномерный наклон. Хаотичный на­клон присущ лицам, владеющим маловыработанным почерком. Наклон — один из самых неуравновешенных общих признаков почерка. Экспертной практикой установлено, что в случаях предумышленного конфигурации почерка, пишущий сначала старается поменять наклон Общие признаки, отражающие структуру движения. Наклон почерка изменяется в необыкновенных для пишущего критериях выполнения письма, к примеру, на вертикальной пло­скости, стоя и т. д.

Рис. 27. Наклон почерка:

а — правый, б — левый, в — без наклона, г — смешанный

Размер почерка (преобладающая протяженность движений по вертикали) может быть: малым, где высота строчных букв не превосходит 2 мм; средним — при высоте Общие признаки, отражающие структуру движения букв от 2 до 5 мм; огромным, если высота букв более 5 мм (рис. 28, а, б, в).

В большинстве случаев специалисты имеют дело со средними почерками; ре­же—с малыми и очень изредка с большенными, где высота букв свы­ше 5 мм. В обыденных критериях выполнения рукописи размер по­черка — признак относительно устойчивый Общие признаки, отражающие структуру движения. В других критериях, на­пример, с повышением темпа письма, размер почерка может уве­личиться. Изменение высоты букв—один из методов маскировки почерка.

Рис. 28. Размер почерка:

а — малый, б — средний, в — большой

Разгон почерка определяется отношением протяженности движений по горизонтали к протяженности движений по вертика­ли, т. е. представляет собой Общие признаки, отражающие структуру движения отношение ширины письменных символов к их высоте и расстоянию меж ними. Зависимо от соотно­шения этих величин почерк по разгону делится на три группы.

Средним, в данном измерении, почерк считается, когда расстояние меж элементами письменных символов и знаками колеблется в границах от Уз высоты буковкы до целой. Размашистым (огромным Общие признаки, отражающие структуру движения) по разгону считается почерк, в каком расстояние меж элемен­тами письменных символов и знаками больше либо равно их высоте. Сжатый (малый) имеет интервал меж элементами письменных символов и знаками 1/2 высоты буковкы либо наименее (рис. 29, а, б, в).

Рис. 29. Разгон почерка:

а—средний, б—большой (размашистый), в—малый (сжатый)

Более нередко Общие признаки, отражающие структуру движения встречаются рукописи со средним разгоном по­черка; пореже—размашистые почерки и совершенно изредка—сжатые. Разгон почерка может изменяться как при выполнении рукописи в необыкновенных критериях (к примеру, повышение темпа письма, как пра­вило, приводит к повышению разгона), так и при скорописной ма­скировке почерка.

Степень связности (непрерывности) движении Общие признаки, отражающие структуру движения. Под связностью почерка понимается способность исполнителя делать опреде­ленное количество письменных символов без отрыва пишущего при­бора от материала письма непрерывными, связными меж собой движениями. Естественно, что чем пореже пишущий при выполнении рукописи прерывает движения, выполняемые им в горизонтальной плоскости, тем выше степень их связности. Зависимо от ча­стоты отрыва пера Общие признаки, отражающие структуру движения от бумаги почерки по степени связности де­лятся на последующие группы.

Почерки со сплошной связностью. В рукописях с таким по­черком абсолютное большая часть слов независимо от количества письменных символов в их производится непрерывными движениями.

Высокосвязными числятся почерки, в каких непрерывными движениями производится от 6 и поболее букв Общие признаки, отражающие структуру движения в большинстве слов рукописи.

Средние по степени связности почерки. При таковой связности в рукописи непрерывными движениями производится от 4 до 5 букв.

Малые по степени связности почерки. В этих рукописях непре­рывными движениями в словах соединяются две-три буковкы.

При отрывистом почерке все буковкы в словах производятся от­дельными независящими движениями (рис. 30, а Общие признаки, отражающие структуру движения, б, в, г, д).

Рис. 30. Связность почерка:

а - сплошная, б — высочайшая, в — средняя, г — малая, д — отрывистый почерк

Связность (непрерывность) движений плотно сплетена с выработанностью почерка и находится в зависимости от степени сформированности пи­сьменно-двигательного навыка. Чем выше этот навык, тем больше частей письменных символов и букв сумеет Общие признаки, отражающие структуру движения выполнить человек непрерывными движениями, не отрывая пишущего прибора от бумаги. При низкой выработанности почерка непрерывность дви­жения не бывает длительной. Потому у лиц с маловыра­ботанным почерком степень связности (непрерывности) движении либо малая либо буковкы производятся отрывистыми движениями. Связность почерка также зависит и от темпа выполнения письма. При повышении темпа степень Общие признаки, отражающие структуру движения связности движений может увели­читься. Лица, владеющие связным почерком, обычно, вы­полняют рукопись в резвом темпе. Связность почерка также плотно сплетена со строением почерка. В группе высоковыработанных почерков усложненные по строению буковкы производятся, обычно, малосвязными либо отрывистыми движениями; упрощен­ные конструкции букв, напротив, производятся высокосвязными движениями.

Степень связности движений—признак Общие признаки, отражающие структуру движения относительно устойчи­вый. Для увеличения степени связности нужны долгие тренировки. Связность почерка может уменьшаться в итоге разных нервных болезней и при других обстоятельствах личного и беспристрастного нрава. Пишущий, выполняя рукопись с целью маскировки почерка, может уменьшить степень связности движений.

Нажим почерка. Этот признак отражает специфика рас­пределения мышечных Общие признаки, отражающие структуру движения усилий пишущего при выполнении рукопи­си. Нажим более ярко проявляется в рукописях, выполненных перьевыми ученическими ручками. За ближайшее время в связи с применением шариковых авторучек, при написании которыми не­зависимо от прилагаемых усилий рассредотачивание красителя в эле­ментах письменных символов равномерное, идентификационная зна­чимость этого признака стала Общие признаки, отражающие структуру движения малозначительной.

Степень нажима определяется отношением ширины элемента письменного знака, выполненного с нажимом, к ширине элемента, исполненного без нажима. По степени нажима различают почерки: со слабеньким нажимом (без нажима), средним нажимом и сильным нажимом. Рукопись, в какой ширина всех частей письменных символов схожа, считается выполненной без нажима. В рукопи­сях со средним Общие признаки, отражающие структуру движения нажимом элементы письменных символов вдвое обширнее безнажимных частей; с сильным нажимом — рукописи, в каких ширина нажимных частей более чем вдвое пре­вышает ширину безнажимных.

Идентификационное значение имеют не только лишь наличие либо отсутствие нажима в рукописи, да и его размещение в элементах письменных символов. Нажим—относительно устойчивый признак. Обычно, при Общие признаки, отражающие структуру движения скорописной маскировке этот признак пишуще­му тяжело поменять. В то же время этот признак претерпевает конфигурации при выполнении рукописи в необыкновенных критериях. Так, к примеру, степень нажима может возрастать либо уменьшаться при ускорении либо замедлении темпа письма; при выполнении текста на необыкновенном для пишущего материале и Общие признаки, отражающие структуру движения т. д.


obshie-principi-upravleniya-proektami.html
obshie-principi-vedeniya-masteringa-nastolnih-rolevih-igr-referat.html
obshie-principi-vibora-tehnicheskih-sredstv.html